О городе
Лидский замок: войны и свадьбы...
Это был первый каменный замок Великого княжества Литовского. События, которые происходили в замке, очень важны для истории Беларуси, а для ВКЛ — тем более. Он входил в линию крепостных укреплений Новогрудок — Крево — Медники — Троки.
Строительство замка проходило в те тревожные времена, когда натиск крестоносцев на белорусские и литовские земли достиг наибольшей силы. Чтобы закрыть рыцарям дорогу в глубь земель Великого княжества Литовского, князь Гедимин в 1323 году приказал заложить в Лиде каменный замок. Его строили около пяти лет.
Если внимательно всматриваться, становится ясно, в какой последовательности строился Лидский замок. Стены состоят как бы из каменных полос. Скрепляли булыжники известью. А чтоб камни скрепились, нужно было ждать пять дней. И поэтому строители были вынуждены класть двухметровую стенку по периметру. В результате возвращались на то место, с которого начинали кладку.
Зодчие Лидского замка создали мощное сооружение, пригодное для надежной защиты. За его стенами могли найти пристанище жители не только города, но и соседних селений. Строители удачно использовали рельеф местности, избрав для замка болотистую низменность, где речушка Каменка впадала в речку Лидею. Это решило проблему водоснабжения. В ходе раскопок на территории замкового двора было найдено несколько средневековых колодцев. Немалое значение имел и большой пруд на Лидее и Каменке, закрывавший прямые подступы с восточной и юго-восточной сторон.
Сам замок был возведен на искусственном острове из песка и гравия. Общий вид Лидского замка в плане напоминают трапецию, большое основание которой смотрит на север, откуда чаще всего и угрожала военная опасность. Перед северной стеной (длина около 93,5 м) лежал глубокий и широкий ров, который, скорее всего, наполнялся водой.
В толще восточной стены были прорезаны два входа. Меньшие ворота («фортка») считались «черным» повседневным входом. Большие же открывались только для торжественного въезда князя либо знатных гостей.
Был еще запасной выход, видимо, для гарнизона в критические моменты обороны. Он находился в южной стене замка, на высоте около 2 метров от земли и был высотой около 3,9 метров и шириной около 2 метров.
На южной стене замка сохранились до наших дней древние бойницы. Они предназначались для стрельбы из луков и арбалетов, а позже — и из легкого огнестрельного оружия.
На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 — суд, архив, острог. Жилые помещения располагались на верхних этажах башен. Лестница для подъема была в толще стены.
Лидский замок — воин
За века своего существования Лида и ее замок не раз отбивали приступы врагов. После смерти Гедимина, когда Лида стала столицей удела князя Ольгерда, а потом его сына Ягайлы, между князьями начались долгие распри за великокняжеский престол. Этим раздором воспользовались крестоносцы. В 1384 году после продолжительной осады и штурма они захватили замок. В декабре 1392 года отряды рыцарей во главе с командорами Яном Румпенгаймом, Конрадом Лихтенштейнским и их союзником князем Витовтом переправились возле местечка Алитус через Неман и по замерзшим болотам подошли к стенам Лидского замка. Вместе с ними пришли и английские рыцари, которых возглавлял молодой граф Нортумберлендский.
Завоеватели ограбили город, осадили замок. Князь Дмитрий Корибут, который руководил его обороной, имел достаточно сил, чтобы отбить врага, но, напуганный рыцарями, решил бежать. Дождавшись ночи, он с гарнизоном направился в сторону Новогрудка.
Зимой 1394 году крестоносцы опять напали на Лиду. В походе снова приняли участие английские рыцари во главе с графом Бэдфордом, а также французский отряд. Однако на этот раз захватчики остались ни с чем: жители сами сожгли свои дома и, закрывшись в замке, мужественно отразили все вражеские штурмы.
С 1396 по 1399 год по соседству с замком в юрте прожил изгнанный из Золотой Орды хан Тохтамыш — потомок легендарного Чингизхана. Тохтамыш скрывался на белорусской земле от грозного Тамерлана. Князь Витовт дал ему пристанище, надеясь помочь ему вернуть трон, а затем использовать в борьбе против Московского княжества.
А с 1434 по 1443 год замок стал прибежищем для еще одного хана-изгнанника Довлет-Хаджи Гирея. Его судьба оказалась более счастливой, чем судьба Тохтамыша: с помощью Великого княжества Литовского он стал ханом перекопских татар.
5 августа 1406 года к стенам Лиды подошли отряды смоленского князя Юрия Святославовича. Он шел выручать из неволи свою семью, которую годом ранее, захватив Смоленск, взял в плен Витовт. После нескольких неудачных штурмов войска князя сняли осаду.
Не поддался замок и князю Свидригайло в 1433 году, который вел долгую войну с Жигимонтом.
После долгого военного затишья в 1506 году появился под стенами Лиды один из загонов крымских татар, однако рискнуть на штурм замка он не решился.
Легендарная свадьба
В замке часто останавливался Ягайло. Будучи в стенах крепости, дважды он подписывал важные государственные грамоты, связанные с процессом крещения Литвы.
В 1422 году в замковых залах пировали по случаю бракосочетания престарелого 71-летнего Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, ставшей его 4-й женой. Само бракосочетание состоялась в Новогрудке 24 марта, но отмечать его приехали именно сюда — в Лидский замок. Пир стоял горой! Молодая, энергичная и веселая девушка своей энергией раздражала престарелого мужа, и он даже советовался со своим сватом Витовтом, как можно молодую супругу «утихомирить». Оба не придумали ничего лучшего, чем давать юной королеве меньше еды. Кстати, инсценировку этой свадьбы вы можете увидеть и сегодня, заказав в турфирме «Долсан» соответствующую тематическую экскурсию.
Несмотря на то, что невеста годилась мужу во внучки, впоследствии она смогла сделать то, чего не сделала ни одна из трех предыдущих жен: родила ему троих сыновей — Владислава, Казимира (прожил мало) и Казимира Андрея.
С рождением последнего сына был связал грандиозный государственный скандал. За несколько месяцев до появления на свет Казимира Андрея среди королевских приближенных поползли сплетни, что ребенок рожден не от мужа. Говорили, что стар уж Ягайло иметь детей, а София «с некоторыми рыцарями польскими тайно имела залеты». Интриги эти, вероятно, были делом рук Витовта: он все еще надеялся убрать со своей дороги Ягайлу и стать королем. Фрейлин королевы посадили в темницу и жестоко пытали, выведывая имя любовника. Не выдержав пыток, они назвали имя «любовника» своей госпожи — рыцаря Генрика. Его арестовали, но шляхтич клялся и повторял, что королева не изменяла королю. София принесла клятву в своей невиновности. Через много лет все убедились, что сыновья королевы как две капли воды похожи на Ягайлу.
Первенец Софии Владислав Ягайлович впоследствии стал королем Польши, а через пять лет получил венгерский трон. Казимир Андрей был великим князем литовским, а затем и польским монархом. Внуки Софии Гольшанской властвовали на чешском троне.
Кстати, кровь Софьи Гольшанской течет в жилах представителей многих королевских семей Европы.
Он сильнее времени
Лидский замок пережил Великое княжество Литовское, ему пришлось выстоять еще не одну войну. Его штурмом захватывали русские войска князя Хованского, разрушали во время Северной войны 1700-1721 годов. В этих стенах в 1794 году произошло сражение между повстанцами Тадэуша Костюшко и царскими войсками.
В конце XIX века местные предприимчивые дельцы начали ломать замковые стены и пускать кирпич и камень на продажу. Однако этот вандализм удалось остановить.
В 20-е годы прошлого века частичные консервационные работы провели польские реставраторы. В 80-е годы реставраторы Министерства культуры БССР восстановили завершения стен и северо-восточную башню, где разместится Музей истории города Лиды.
С 2005 года в стенах Лидского замка проводится фестиваль средневековой культуры «Замок Гедимина».
Знаменитый на всю страну и за ее пределами Лидский пивзавод был основан в 1876 году.
История Лиды тесно связана с историей ее замка, но в городе есть и другие достопримечательности. Например, выполненный в стиле «виленского» барокко по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица фарный костел Воздвижения Святого Креста, строительство которого было начато в 1770 году. Интерьер этого памятника архитектуры украшают фресковая роспись стен и сводов храма, а также скульптура и орнаментальная лепка в стиле рококо. Здесь хранится образ Божией Матери с Младенцем, привезенный на территорию Беларуси первыми францисканцами еще в XIV веке. Рядом с костелом лидчане установили памятник белорусскому просветителю Франциску Скорине.
Еще один памятник культового зодчества в Лиде — ансамбль монастыря пиаров (1797-1825 годов) с Иосифовским костелом, в здании которого сегодня расположен кафедральный Свято-Михайловский собор. Пиары появились в Лиде в 1756 году по приглашению ее тогдашнего владельца Игнация Сципио дель Кампо. Костел, сооруженный в стиле позднего классицизма, сгорел в 1842 году и ремонтировался в течение 20 лет. В 60-х годах при советской власти здесь размещался планетарий.
Лида — один из крупнейших промышленных городов Гродненщины. Расположен в центральной части Гродненской области на реке Лидея. От Лиды до границы с Польшей 120 км, с Литвой всего 35 км, до Вильнюса — 100 км.
В письменных источниках город впервые упоминается между 1323 и 1330 годами, когда здесь был построен замок, вокруг которого и возник город. Лида непосредственно принадлежала великим князьям Гедимину, Кейстуту, Ольгерду, Ягайле, Витовту. Город подвергался неоднократным нападениям крестоносцев, окончательно был разрушен во время русско-шведской войны. С 1975 года город входит в состав Российской империи, с 1921 по 1939 гг. — в состав Польши. В 1939 году Лида была включена в состав БССР. Сегодня Лида — это не только крупный промышленный центр, но и центр туризма национального значения.
Транспортные коммуникации г. Лида:
Название происходит от балтийского lyda «обработанное поле на месте вырубленного леса»[5]
По состоянию на 1 января 2010 года население Лиды 97,6 тыс. человек. В том числе — 44,2 % белорусов, 38,3 % поляков и 14 % русских. Всего в городе проживают представители почти 50 национальностей. До середины XX века, Лида была преимущественно еврейским местечком, в 1897 году в городе проживали 5294 еврея (из 9323 жителей или 57 %); в 1939 году — 5419 евреев; во время оккупации, с 27 июня 1941 года по 9 июля 1944 года, в Лиде и Лидском районе было убито 25 тыс. 149 человек, включая более 8 тыс. евреев.[6]